microprocessor QNA1 in hindi-माइक्रोप्रोसेसर प्रश्न उत्तर हिंदी में

हेल्लो दोस्तों आज के इस पोस्ट में आपको microprocessor QNA1 in hindi के बारे में पूरी तरह डिटेल्स से बताया गया है तो चलिए शुरू करते है

microprocessor QNA1 in hindi

प्रश्न 1- माइक्रोप्रोसैसर के मुख्य फंक्शनल कम्पोनेन्ट्स (Functional Components) क्या है?

 उत्तर:-माइक्रोप्रोसैसर के मुख्य फंक्शनल कम्पोनेन्ट्स निम्न हैं

(1) रजिस्टर (Registers including Instruction Register and Instruction Decoder)

(ii) Arithmetic and Logic Unit (ALU)

 (iii) टाइमिंग अथवा कन्ट्रोल यूनिट

 (iv) क्लॉक (Clock)

(v) बस-सिस्टम (Bus)

(vi) पावर सप्लाई

प्रश्न-माइक्रोप्रोसैसर में प्रयक्त रजिस्टर्स का वर्गीकरण किस आधार पर किया जा सकता है विवरण दीजिये

उत्तर-माइक्रोप्रोसैसर में उपलब्ध रजिस्टर्स निम्न प्रकार वर्गीकृत किये जा सकते हैं

(i) General Purpose Registers (GPR)

(ii) Special Purpose Registers

(iii) Non-Accessible Registers

General Purpose Registers (GPR)-इन रजिस्टरों में इन्सट्रक्शन के ऑपरेन्ड (operand) अथवा intermediate डाटा स्टोर किया जाता है। माइक्रोप्रोसैसर में एकुमुलेटर एक आवश्यक (essential) GPR है।

Special Purpose Register (SPR)-माइक्रोप्रोसैसर के मुख्य SPR निम्न होते हैं

Program Counter

Stack Pointer

Index Register

प्रोग्राम काउन्टर, माइक्रोप्रोसैसर द्वारा next इन्सट्रक्शन को एग्जीक्यूट की जाने वाली लोकेशन का एडस होल्ड करता है।

प्रश्न 3-Non-Accessible Registers से क्या तात्पर्य है?

उत्तर-वह रजिस्टर्स, जिन्हें प्रोग्रामर access नहीं कर सकता, Non-Accessible रजिस्टर्स कहलाते हैं। उदाहरण

टैम्पोरेरी रजिस्टर्स (Temporary Registers)

इन्सट्रक्शन रजिस्टर (Instruction Register)

इसे भी देखे –

प्रश्न 4-माइक्रोप्रोसैसर में ALU का क्या कार्य है?

उत्तर-ALU. माइक्रोप्रोसैसर के इनपुट में उपलब्ध डाटा पर गणितीय तथा लॉजिक ऑपरेशन करता है ALU के प्रचालन के लिए एक इनपूट सदा एकुमुलेटर से प्राप्त होता है तथा आपरशन का परिणाम भी एकुमुलेटर में स्टोर होता है

प्रश्न 5-फ्लैग्स (Flags) क्या है।

उत्तर-माइकोप्रोसैसर में GPR तथा मेमोरी प्वाइटस क आतारक्त 1-बट फ्लेग (flags) का एक सैट होता है condition bits  अथवा स्टेटस फ्लैग (status flags) कहते है ये फ्लैग गणितीय तथा लॉजिक ऑपरेशन के परिणामों के अधिकतर set अथवा reset होते है इनमे से अधिकतर फ्लैगस का परीक्षण प्रोग्रामर इन्सट्रक्शन देकर कर सकता है तथा उनकी अवस्थाओ पर आधार पर निर्णय ले सकता है

प्रश्न 6-टाइमिंग एवं कन्ट्रोल यूनिट का क्या कार्य है?

उत्तर-यह इकाई (unit) माइक्रोप्रोसैसर के सभी क्रिया-कलापों (activities) का नियन्त्रण करती है तथा ऑपरेशन के मध्य सामंजस्य (coordination) करती है।

प्रश्न 7-क्लॉक (clock) सिगनल से क्या तात्पर्य है?

उत्तर-माइक्रोप्रोसैसर synchronous sequential डिजिटल परिपथ है। इन परिपथों को क्लॉक सिगनल के आधार synchronise किया जाता है।

प्रश्न 8-माइक्रोप्रोसैसर में बस सिस्टम का क्या उपयोग है?

उत्तर-माइक्रोप्रोसैसर में एड्रेस तथा डाटा बस का उपयोग आन्तरिक रजिस्टरों में, तथा external memory अथवा I/O युक्तियों को डाटा कम्यूनिकेट करने के लिए किया जाता है।

प्रश्न 9-माइक्रोप्रोसैसर में स्टैक (stack) का क्या उपयोग है?

उत्तर-स्टैक, रजिस्टर्स का एक क्रमित समूह (array) है। यह Last-in-First-Out (LIFO) आधार पर व्यवस्थित होता है। यह मुख्य मैमोरी का ही एक भाग होता है। स्टैक के साथ एक मैमोरी प्वॉइन्टर भी होता है जिसे स्टेक प्वॉइन्टर (SP) कहते हैं। स्टैक प्वॉइन्टर के contents स्टैक टॉप (stack top) का एड्रेस प्रदर्शित करते हैं। स्टैक ऑपरेशन के लिए PUSH तथा POP इन्सट्रक्शन प्रयोग की जाती हैं। यह 2-बाइट इन्सट्रक्शन हैं। अत: प्रत्येक स्टैक ऑपरेशन के बाद स्टैक प्वॉइन्टर के contents में 2 का decrement अथवा increment होता है।

प्रश्न 10-इन्ट्रप्ट से क्या तात्पर्य है?

उत्तर-इन्ट्रप्ट इनपुट देने से माइक्रोप्रोसैसर में current cycle एग्जीक्यूट होने के पश्चात् प्रोग्राम एग्जीक्यूशन suspend हो जाता है तथा माइक्रोप्रोसैसर Interrupt Service Subroutine (ISS) पर jump करता है।

प्रश्न 11-8085 के कन्ट्रोल आउटपुट सिगनल क्या हैं?

उत्तर-8085 में 9 कन्ट्रोल आउटपुट सिगनल हैं। इनमें 2 स्टेटस कन्ट्रोल सिगनल (Reset Out तथा Hold Acknowledge), RD, WR, IO/M, ALE तथा INTA हैं।

प्रश्न 12-PSW से क्या अर्थ है?

उत्तर-8085 में एकुमुलेटर तथा फ्लैग रजिस्टर मिलकर एक 16-बिट रजिस्टर पेयर (pair) निर्मित करते हैं. इसे प्रोग्राम स्टेटस वर्ड (PSW) कहते हैं।

प्रश्न 13-ROM की मुख्य विशेषताएँ क्या हैं?

उत्तर-ROM बाइनरी डाटा का एक ऐसा संग्रह (store) है जिसमें से डाटा केवल पढ़ा (read) जा सकता है तथा किसी भी ऑपरेशन से इसे परिवर्तित नहीं किया जा सकता। ROM मैमोरी में चिप निर्माण (chipmanufacture) के समय में हा data writing का कार्य हो जाता है। ROM एक Non-Volatile मैमोरी है तथा पावर ‘off’ होने पर भी डाटा ना नहीं होता। ROM में प्राय: प्रोग्राम कोड्स तथा ऐसा डाटा write किया जाता है जो परिवर्तित नहीं होता।

प्रश्न 14-डायनेमिक RAM मैमोरी के एक सामान्य मॉडल का वर्णन कीजिए। उत्तर-RAM में प्राय: निम्न कन्ट्रोल टर्मिनल होते हैं

(1) Address lines

 (ii) Data In and Data Outlines

(iii) Control Input lines

(iv) Row Address Select (RAS)

 (v) Column Address Select (CAS)

(vi) Read/Write (R&W)

reference-https://www.wisdomjobs.com/e-university/microprocessor-8085-interview-questions.html

निवेदन:-आप सभी से निवेदन(microprocessor QNA1 in hindi) है की अगर आपको यह पोस्ट अच्छा लगा हो तो आप अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे और इस वेबसाइट को अपने दोस्तों को भी जरूर बताये धन्यवाद

Leave a Comment